BLOG

各施設のブログより

9月9日(水)今回のクッキングは、おはぎ作りに挑戦しました。

 

まずは、もち米とお米の違いを見て、触って感じてもらいました。

 

いつも食べている白いご飯はどっちかな?と聞くと、

「こっち!」と皆、お米を指さしていました!

   

お米も自分達で洗って…

運ぶお手伝いもしてくれました!

 

お釜に洗ったお米ともち米を入れて…

水も順番に入れました!

 

ごはんが炊き上がり、早速おはぎ作りです!

   

順番にめん棒でごはんをつぶしていきます。

担任の先生にも手伝ってもらいました!

次はごはんにあんこを包みます。

  

まず、ラップにごはんをのせるのも、

  

真ん中にあんこをのせるのも自分達でやります。

  

ラップでぎゅっとあんこが見えないように包んで、きな粉をたっぷりまぶしました。

皆、ふたつずつおはぎを作りました。

  

自分たちで作ったおはぎはとても美味しかったようで、ペロリと食べ終えていました!

更におかわりをした子もいましたよ♪

是非、ご家庭でも一緒に作ってみてください☆

 

 

 

投稿 《さくら組》クッキング~おはぎ作り~くすのき北保育園 に最初に表示されました。

関連記事一覧