BLOG

各施設のブログより

5歳児クラス、今年は梅ジュースづくりに挑戦!

 

まずは買い出し!

お財布を持って、近くのお店に行きました。

氷砂糖と梅の実と容器を売り場で見つけると大喜び!

買い物かごに入れて、自分たちでレジに並び、

お財布からお金を出して買うことができました!

梅の実と氷砂糖と容器をエコバックに入れて保育園

に持って帰りました。

 

★梅ジュースづくり開始!

◎梅のなり口を、竹串でポロンと取り除きました!

うめジュースづくり

 

◎水で丁寧に洗って汚れを取り除きました!

 

◎水分を拭きとり、氷砂糖と梅の順番で重ねて入れていきます!

 

◎梅ジュース準備オッケー!

 

◎毎日「おいしくな~れ」と願いながら

梅の瓶をコロコロ転がして、砂糖と梅をしっかり混ぜます。

「さとうが溶けてジュースになってきたよ!」

観察するのがとても楽しそうでした!

「ふしぎだね~!!」

 

◎二週間後、梅ジュースの出来上がり!

 

◎重たい容器を協力して抱えながら、中のジュースを出します!

◎給食の先生に梅ジュースを一度火にかけてもらいました。

◎冷たく冷やして水で割った梅ジュース!

 

「うわ~おししい~!!」

自分たちで作ったジュースの味は格別だったようです。

梅ジュースづくりは大成功!

\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿 うめジュースづくり伝治山保育園 に最初に表示されました。

関連記事一覧